Presentazione
Respiratorio
- Tosse
Lo stafilococco si trova nelle lesioni della pelle (foruncoli, ferite infette), nella bocca e nel naso (da cui è espulso con tosse e starnuti). [starbene.it]
Tossinfezioni alimentari Gli alimenti possono essere contaminati da: microrganismi per contatto diretto attraverso le mani, attraverso l’aria, tramite la tosse o gli starnuti dall’operatore alimentare, che può essere malato o portatore sano da veicoli [federica.unina.it]
Intero corpo
- Febbre
Sono caratterizzati da crampi addominali, diarrea spesso con sangue e muco e febbre. [issalute.it]
Di solito, febbre modesta o assente. Più comune nei bambini sotto i 4 anni. [farmacoecura.it]
La febbre, se presente, raramente supera i 38°C. Nei casi non complicati la malattia ha carattere autolimitante con una durata compresa tra 2 e 4 giorni. [epicentro.iss.it]
Talvolta si può avere febbre e in soggetti più debilitati (ad es. bambini e anziani) può essere necessario il ricovero ospedaliero. [regione.toscana.it]
- Infiammazione
Enterite: che cos’è, quali terapie per curarla e come fare prevenzione L’enterite è un’infiammazione che colpisce l’intestino tenue. [villadonatello.com]
Tra i virus più comuni ricordiamo: norovirus, che provocano un’infiammazione di stomaco e intestino, epatite A, che causa l’infiammazione del fegato. Parassiti I parassiti sono piccoli organismi che vivono all’interno di un altro organismo. [farmacoecura.it]
Gastrointestinale
- Vomito
Risorse sull’argomento L’intossicazione alimentare da stafilococchi è dovuta all’ingestione di cibo contaminato da tossine prodotte da alcuni tipi di stafilococchi, che provocano diarrea e vomito. [msdmanuals.com]
1-7 giorni Vomito, diarrea, dolori addominali, infezioni ematiche. [healthy.thewom.it]
Vi sono due tipi di tossina termostabile che causano rispettivamente vomito o diarrea. Il vomito è associato al consumo di alimenti ricchi di amido (riso, patate); la diarrea al consumo di carne, entrambi contaminati da spore. [issalute.it]
Bacillus cereus è causa di due tipi di tossinfezioni alimentari: una, ad effetto emetico (vomito), dovuta all'ingestione di una tossina a basso peso molecolare presente nell'alimento. [it.wikipedia.org]
- Diarrea
vomito, crampi addominali, diarrea, febbre e mal di testa. [farmacoecura.it]
Sono caratterizzati da crampi addominali, diarrea spesso con sangue e muco e febbre. [issalute.it]
I sintomi sono vomito, nausea, dolori addominali e diarrea. Fortunatamente, nessun ricovero ospedaliero o conseguenze fatali: undici dei dodici casi si risolvono entro un giorno, mentre per un solo paziente la diarrea persiste per 48 ore. [salepepesicurezza.it]
[…] la diarrea ci vuole un po’ più tempo (6-24 ore). [tuttogreen.it]
- Nausea
La nausea e il vomito con crampi addominali sono i più frequenti. Di solito si manifesta la diarrea. I sintomi si risolvono di solito in 1 giorno. [msdmanuals.com]
I sintomi consistono in nausea, vomito, diarrea, dolori addominali, febbre, mal di testa. [starbene.it]
Sintomi a) Sindrome diarroica: diarrea acuta, nausea e dolore intestinale. b) Sindrome emetica: nausea acuta, vomito e dolore addominale e, talvolta, diarrea. [alimenti-salute.it]
[…] monocytogenes Listeriosi 9-48 ore per i sintomi gastrointestinali, 2-6 settimane per la malattia sistemica Febbre, dolori muscolari, nausea e diarrea. [farmacoecura.it]
- Dolore addominale
I sintomi consistono in nausea, vomito, diarrea, dolori addominali, febbre, mal di testa. [starbene.it]
La Sindrome si manifesta sottoforma di diarrea acquosa e forti dolori addominali tra le 6 e le 15 ore dopo il consumo di alimenti contaminati, raramente compaiono anche nausea e vomito. I sintomi scompaiono dopo circa 20-24 ore. [paginemediche.it]
1-7 giorni Vomito, diarrea, dolori addominali, infezioni ematiche. [farmacoecura.it]
Sintomi a) Sindrome diarroica: diarrea acuta, nausea e dolore intestinale. b) Sindrome emetica: nausea acuta, vomito e dolore addominale e, talvolta, diarrea. [alimenti-salute.it]
- Crampi addominali
Sono caratterizzati da crampi addominali, diarrea spesso con sangue e muco e febbre. [issalute.it]
La nausea e il vomito con crampi addominali sono i più frequenti. Di solito si manifesta la diarrea. I sintomi si risolvono di solito in 1 giorno. [msdmanuals.com]
Occasionalmente si possono manifestare crampi addominali e diarrea. La durata dei sintomi è comunque generalmente inferiore alle 24 ore. La sintomatologia è peraltro molto simile a quella dall'intossicazione da Staphylococcus aureus. [it.wikipedia.org]
Check-up
Microbiologia
- Batteri Gram-positivi
Che cos'è il bacillus cereus Il bacillus cereus è un batterio Gram positivo sporigeno, anaerobio facoltativo molto diffuso in natura. [paginemediche.it]
Bacillus cereus Il Bacillus cereus è un batterio gram-positivo diffuso nell’ambiente, soprattutto nel suolo e nella polvere. [izslt.it]
Il Bacillus cereus è un batterio Gram positivo, a forma di bastoncello (bacillo), sporigeno e aerobio facoltativo. Alcuni ceppi di questo batterio causano infezioni intestinali nella specie umana. [pazienti.it]
- Bastoncelli Gram-positivi
Colorazione di Leifson per evidenziare i flagelli Bacillus cereus è un batterio beta emolitico a bastoncello Gram-positivo. [it.wikipedia.org]
Trattamento
Le sue spore risultano essere più resistenti ai trattamenti termici e chimici di altri patogeni come Salmonella, E. coli, Campylobacter e Listeria Monocytogenes. [sistemieconsulenze.it]
Il trattamento con un antiemetico (p. es., proclorperazina o ondansetron) può essere utile, specialmente in pazienti che non tollerano un'adeguata reidratazione orale a causa di nausea e vomito. [msdmanuals.com]
Questo perché il Bacillus cereus è in grado di sopravvivere in stato di spora durante il trattamento termico dell’alimento e poi mutare nella forma vegetativa (in grado di produrre tossine) quando le condizioni divengono nuovamente favorevoli alla sua [izslt.it]
Prevenzione
[…] della presenza nelle materie prime; Definire le azioni da effettuare a prevenzione, mitigazione e controllo dei rischi individuati, che potranno essere considerati dei CCP; Definire le attività a supporto per la prevenzione del pericoli sul rischio Bacillus [sistemieconsulenze.it]
Come prevenire le intossicazioni da Bacillus Cereus La prevenzione si basa principalmente sul conoscere e saper conservare gli alimenti che possono costituire un substrato, cioè un “banchetto”, ottimale per questo patogeno. [tuttogreen.it]
La sorveglianza sulla diffusione degli agenti eziologici in diverse matrici alimentari attraverso Piani di Controllo specifici rappresenta uno degli strumenti principali per la prevenzione Principali malattie trasmesse da alimenti: Anisakiasi Botulismo [izslt.it]
Enterite: che cos’è, quali terapie per curarla e come fare prevenzione L’enterite è un’infiammazione che colpisce l’intestino tenue. [villadonatello.com]